Skip to main content
photo-headers/blog.jpg
Домашняя страница / Блог / Пересадка волос в области Темени (макушки)

Пересадка волос в области Темени (макушки)

Что такое Темя?

Эта область находится в затылочной части головы. Точнее, в той области, где кожа головы начинает спускаться. Область верхушки (макушки) или темя заканчивается там, где начинаются затылочные кости  - затылочная зона, представляющая область экстракции фолликулярных единиц, особенно в случае метода FUT. Эта область не является частью Темени.
Макушка головы, до того, как задний скальп опускается до дорсальной стороны,часто известна как Темя ( литературный термин «темя» означает «высшая точка».)

Как происходит кровообращение в этой области:

попробуем объяснить, почему процесс выпадения волос часто затрагивает макушку, если мы посмотрим на кровообращение в волосистой части головы. На рисунке ниже показаны только основные кровеносные сосуды. Они, в свою очередь, разделяются  на более мелкие ареолы и далее в капиллярные сосуды (они не указаны на фотографиях). Эти капилляры васкуляризуют волосяные фолликулы с кровью и питательными веществами, необходимыми для роста волос. Кровяное давление и кровообращение через более крупные кровеносные сосуды естественно лучше чем через их разветвления.

Как вы можете видеть,на уровне кожи головы более крупные кровеносные сосуды расположены ближе к волосяным фолликулам в боковых частях головы, чем в области макушке. Таким образом получается, что боковые зоны более васкуляризированы,а волосы крепче (живут дольше).

Характеристики волос на Темя (Verticillium)

VERTICILLIUM-это область в верхней части головы, где волосы растут в круговом направлении, либо по часовой стрелке, либо наоборот. Различная форма в этой части также известна как зона отдыха волос, или геометрическоя область. Человек может иметь несколько областей такого рода, что вызывает дополнительные проблемы при восстановлении волос.

Каким образом развивается  облысение в области Темя?

Облысение в области макушки является этапом крайней стадии процесса облысения.
Как правило,здесь облысение появляется позже, чем в других областях, например, в передней части и на средней поверхности головы.
В зависимости от возраста пациента, выпадение волос в области «вихря» темени более или менее заметна. Это виднее на этапах III, IV, V VI и VII по шкале Норвуда.

Согласно исследованию Норвуда:

• Между 18 и 29 годами в области макушки появляется около 6% от генетического облысения.
• В возрасте между  30 и 39 - 21%
• Между 40 и 49- 30%
• Между 50 и 59 - 37%
• Между 60 и 69 - 53%
• Между 70 и 79 - 50%.

Бывает так что иногда пациент теряет большую часть волос в области темени(макушки).
Процесс облысения в этой области обычно начинается с центра и распространяется на периферии. Оно развивается по кругу , его диаметр постоянно увеличивается во времени. Вот почему мы должны быть осторожны, когда оцениваем степень выпадения волос. Поверхность круга диаметром 5 см может увеличиться до 10 см.

Восстановление волос в области Макушки.
Реконструкция волос  в этой области является вызовом с технической точки зрения по нескольким причинам:

В первую очередь , "увядание" - закупоривание сосудов усложняет этот процесс.То есть реконструкция волос в данной области должна быть тщательно продумана с учетом каждого угла роста волос , и все должно выглядеть естественно.

Во-вторых, графты должны быть пересажены настолько близко, насколько это возможно, чтобы придать волосам более естественную густоту,особенно в этой области, где волосы перекрываются как каскад. Идеальный выбор волос и правильное позиционирование приведут нас к лучшему результату.

В-третьих, донорская зона - это область с ограниченным количеством волосяных фолликул. Другими словами, область макушки представляет собой довольно большую поверхность, для покрытия всей зоны необходимо использовать около 6500 графтов, следовательно это больше, чем можно извлечь. То есть ограничивает другие области, подлежащие имплантации. В конце концов, есть много аспектов, которые пациент должен обсудить со своим врачом перед процедурой по пересадке волос в области темени(макушки ):

Вы планируете пересадку волос и в других зонах кожи головы?

Область в верхней части головы очень важна для большинства  пациентов,но обычно это зона считается эстетически менее актуальной,так как она менее заметна. По сравнению с другими областями, такими как передняя область или первая линия волос. Так как окружающие меньше обращают внимание на эту часть. К счастью, она расположена в верхней части головы, на самой высокой точке, и большинство людей не могут ее заметить. Мы не можем сказать то же самое о фронтальной области. Итак, если вы думаете о пересадке в  области «короны», то лучше подумать заранее о необходимости графтов в других областях.

Насколько хороша ваша донорская область?

Донорская зона- задние и боковые части, места откуда берутся волосяные фолликулы-ограничена. Это означает, что пациент может не иметь достаточного количества графтов, которые могут быть извлечены, чтобы покрыть всю облысевшую часть, если она прогрессировала.
В тот момент, когда вы думаете о пересадке волос в области макушки,имея ограниченную донорскую часть, вы должны задать себе следующие вопросы: если большинство графтов будут использоваться для пересадки в области макушки тогда,как можно покрыть другие  части головы,как я буду выглядеть ? В большинстве случаев такого рода результат не будет естественным.

Область макушки с очень густым волосом и редкими волосами в лобной области?! это будет выглядить неестественно.

Но людей с густыми волосами на передней и верхней части головы, мы часто встречаем. Поэтому если ваша область для извлечения ограничена, лучше сфокусироваться на передней части для пересадки. Таким образом, результат будет выглядеть очень естественным. Часто также бывают ситуации, в которых пациент страдает от облысения только в области макушки,в этом случае  область экстракции (извлечения)оценивается в зависимости от ситуации.
Как правило, трудно предсказать, как будет развиваться выпадение волос,поэтому предпочтительно убедиться в том, что донорская зона обеспечит достаточным количеством для извлечения графтов для передней области.

Какой у Вас возраст?

Молодые пациенты должны оцениваться с большей осторожностью для пересадки волос в области макушки . В некоторых случаях облысение зависит от воздействия  на человека на психологическом уровне, полагая что диаметр лысины может расти. Этот вывод является следствием того, что мы уже перечислили выше: пациенты с обильной потерей волос и ограниченным участком экстракции ( донорской частью) должны действовать стратегически, чтобы использовать волосяные фолликулы как можно разумнее. Если лысина появилась в области макушки у молодого пациента, то возможно она также появится или уже есть  и в лобной области. Это означает, что графты сначала пересаживаются в переднюю часть. Даже если процесс облысения не происходит одновременно в нескольких зонах , пациенту стоит подождать некоторое время, прежде чем обратиться за пересадкой волос, чтобы понаблюдать за процессом потери волос. Так сложилось, что пересадка волос в верхней части головы является более частой проблемой. Мы советуем вам проконсультироваться с опытным врачом, прежде чем принимать какие-либо решения о пересадке волос в области макушки. Так как он поможет спрогнозировать необходимые медицинские процедуры для Вас в будущем или на данном этапе облысения.